Обратная связь

Обязательные поля

+7 (921) 9474903
grandfestspb@gmail.com
Обратная связь
Project Studio
Главная Статьи об обучении Синемалогия как инструмент в тренинге

Синемалогия как инструмент в тренинге

Кино - зеркало жизни. Кино - это, прежде всего, бессознательное, то есть, продукт того необъятного психического мира, который ускользает от нашего рационального контроля. Именно в "иррациональных" образах, которыми наводнены изобразительное искусство, фантазии, сны, кино, наиболее полно проявляет себя бессознательное.

Cинемалогия - это один из инструментов, используемых в онтопсихологиии для проникновения в непосредственность психологического опыта человека.

Это способ познания внутреннего мира человека на основе анализа эффектов, производимых на него внешними кинематографическими образами.

Появление синемалогии стало возможным потому, что все наше познание базируется на механизме проекции: реальность устроена определенным образом, но человек воспринимает ее в соответствии с собственными ментальными схемами. Крайне редко можно встретить человека, сознание которого точно отражало бы реальность.

Мы вправе заявить: "Скажи мне, какой образ тебя увлекает, какой образ тебе близок, задевает тебя, и я скажу, кто ты и что собой представляешь".

Поэтому понять кино - значит понять и начать контролировать собственную жизнь.

Действительно, в процессе синемалогии фильм не анализируется с идеологической, культурной, политической, моральной точек зрения; главное - это то, что внешний образ провоцирует внутренние образы, которые вызывают у зрителя эмоции.

Онтопсихология предоставляет нам ключ к интерпретации эмоционального кванта, провоцируемого образами кинофильма. Кинематографические произведения интерпретируются на основе тех же принципов, что и сновидения.

Художественная точка зрения онтопсихологии состоит в том, что, как только нам удается понять реальность, мы обретаем свободу импровизации и можем привносить в сценарий собственной жизни любые изменения.

Как проводится синемалогия.

Вниманию аудитории предлагается жизненный факт, представленный в кинематографической форме.

Каждый из присутствующих выражает свои эмоциональные переживания и высказывает критико-экзистенциальные замечания по поводу событий фильма.

Ведущий осуществляет анализ и проверку функциональности соответствующих способов эмоционального реагирования и мышления участников.

Результаты, достигаемые при помощи синемалогии

Немедленный эффект заключается в осознании реальности и критическом пересмотре стереотипов, характеризующих большинство индивидов.

Области применения синемалогии


См. также:     Бизнес тренера      Тренинг - это...      Корпоративное обучение